Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 грн Оформить заказ
(096) 466-99-47
(066) 328-75-09
(093) 679-03-20
Зарождение смальты
Главная / Статьи / Зарождение смальты

Признак роскоши и величия, возможность каждый день прикасаться к искусству, жить в нем – это смальта. Многогранные переливы, практически ювелирная работа мастеров, знающих свое дело – все это воплощает в себе этот отделочный материал. Эта статья – о том, как зарождалась смальта, о ее изысканных достоинствах и незначительных недостатках.

Как зарождалась смальта

На Руси такое явление появилось в 11 столетии. Именно это время ознаменовано началом возведения храмов для христиан. Впоследствии смальта была вытеснена фресками, и отделочный материал был благополучно забыт  на целых шесть столетий. Повторное возрождение смальты произошло благодаря стараниям великого русского химика Михаила Васильевича Ломоносова. Он практически в очередной раз изобрел искусство изготовления разноцветных стекол, которые опять получили название «смальта».

Кстати, император лично преподносил академическое звание всем мастерам мозаики, которые достигали высшего профессионализма в своей области. Полученная смальта использовалась для создания шедевральных картин. Огромные изображения (более 500 м2) создавались для соборов. На лондонской выставке они были удостоены наивысшей оценки.

Плюсы и минусы смальты

В самом упрощенном понимании, смальта представляет собой обыкновенное плотное  стекло того или иного цвета, характеризующееся отсутствием прозрачности. Специальные добавки, которые используются в производстве, позволяют получить яркие, насыщенные и глубокие расцветки. Со временем смальта приобретала еще больше плюсов  в плане внешнего вида. Неоднородная структура, передача множества цветов и оттенков, усиление эффекта внутреннего свечения – все это сделает ваш интерьер еще более шикарным и богемным. Для того чтобы выполнить золотистую смальту, умельцы используют фольгу, расположенную между стеклами.

Смальта может быть:

К преимуществам смальты следует отнести большой ассортимент, чистоту цветов, гладкую поверхность, легкость в уходе, износоустойчивость. Минус один – и это его цена.